BeritaRegional

Tim PkM USM Beri Penyuluhan Pembuatan Produk Olahan Nata di SMK Negeri Bawen

75
×

Tim PkM USM Beri Penyuluhan Pembuatan Produk Olahan Nata di SMK Negeri Bawen

Sebarkan artikel ini

BAWEN, (Repronews.id) – Tim Pengabdian kepada Masyarakat dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang (USM) yang terdiri atas Ketua (Erwin Nofiyanto, S.Pd., M.Si.), Anggota (Prof. Dr. Ir. Haslina, M.Si. dan Aldila Sagitaning Putri, S.Si., M.Sc) memberikan Penyuluhan Pembuatan Nata dan Diversifikasi Produk Olahannya, di SMK Negeri 1 Bawen, Kabupaten Semarang, belum lama ini.

Kegiatan itu merupakan bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang didanai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Semarang.

Menurut Erwin, kegiatan yang berlangsung di ruang praktik program keahlian Tata Boga dan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) itu diikuti puluhan siswa yang antusias mempelajari proses pembuatan nata dari bahan baku lokal seperti air kelapa.

”Melalui kegiatan tersebut, para siswa dibekali tidak hanya pengetahuan teoritis mengenai teknologi fermentasi sederhana, tetapi juga keterampilan praktis dalam membuat dan mengembangkan produk olahan nata yang bernilai ekonomi,” kata Erwin.